ЦХИНВАЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ЕВРОДОНА» ВЫХОДИТ НА ЗАЯВЛЕННЫЕ МОЩНОСТИ
04.07.2017

Новое предприятие по выпуску охлажденных полуфабрикатов, колбас и деликатесов в Республике Южная Осетия «Растдон», технологический запуск которого был произведен весной 2017 года, выходит на полную мощность. С июля 2017 года начинается систематический выпуск продукции под маркой «Нартская».

 «Растдон» - одно из тех промышленных предприятий, которые построены с нуля. То есть, по технологии GreenField, с чистого поля и чистого листа проектирования - до систематического выпуска продукции. Со времен Советского Союза таких примеров, в Южной Осетии, как и в других регионах, попросту говоря, немного.

Все этапы создания проекта, то есть, бизнес-план, проект, строительство, оснащение, технологическая отладка - пришлись на сложнейший экономический период. Тем не менее, история проекта говорит сама за себя. Закладка первого камня состоялась в сентябре 2015 года. Строительство завода пришлось на период с августа по декабрь 2016 года. Весной 2017 года был подготовлен технологический запуск. И вот летом 2017-го года начинается систематический выпуск продукции. Несмотря на многочисленные трудности и проблемы, предприятие готово обеспечивать потребителя качественным продуктом, а местным фермерам предоставляет реальную возможность систематического сбыта продукции животноводства.

Под маркой «Нартские» сформирована широкая ассортиментная линейка, включающая десятки актуальных для рынка позиций. Помимо охлажденной разделки предприятие «Растдон» способно производить натуральные полуфабрикаты, а также продукцию глубокой переработки: колбасы, сосиски, сардельки, копчености, деликатесная продукция (грудинка, буженина, карбонат, корейка) и многое другое, что активно востребовано рынком. При создании широкого ассортиментного ряда, учитывались местные гастрономические традиции, использовались национальные рецепты.

Предприятие расположено в удобном с точки зрения логистики месте. Занимаемая площадка составляет 12 га. Сам комплекс занимает 4500 кв метров. Отвечая на вопрос СМИ , в частности, ТАСС, для чего такая площадка, генеральный директор компании «Евродон» Вадим Ванеев не скрывал:

- Мы всегда начинали с нуля, и я знаю, что и здесь пока только начало. Мы все наши проекты развиваем по нарастающей, обрастаем инфраструктурой, задачами и масштабами, перспективами. Я уверен, что и здесь «аппетит придет во время еды». Производство мяса во всем мире – прибыльнейшая, перспективнейшая и интереснейшая тема. Другое дело, что в России этим бизнесом мало кто занимается серьезно.

- Мы надеемся, что наш проект сыграет свою стимулирующую роль для местного предпринимательства, внесет свой вклад в развитие регионального рынка. Я буду счастлив, если именно «Растдон» позволит местным активным гражданам реализовать свои начинания в бизнесе, расширит возможности местного фермера, прославит регион успешным местным продуктом. Надеюсь, опыт первопроходцев в агропромышленной сфере России, который наша команда переносит таким образом на Осетинскую землю, станет успешным примером для тех, кто также захочет вложить свои знания и умения в развитие экономики региона, - подчеркивает он.

- На рынке Южной Осетии еще не было местного поставщика мясной продукции, способного систематически поставлять на рынок гарантированно качественную продукцию в промышленных масштабах. Мы надеемся, что участие такого известного российского предпринимателя как Вадим Ванеев, и такого крупного российского  производителя как «Евродон», гарантирует высокий результат. Мы все понимаем, что проект в Цхинвали несравнимо меньше ростовского агрокластера – там в день «Евродон» производит около 500 тонн продукции, а «Растдон» будет производить 2.5 тонны. И поэтому ценим этот вклад в местную экономику, как пионерскую миссию, которую трудно переоценить. – говорит местный предприниматель Роберт Валиев

18 сентября 2015 года, во время закладки первого камня, участники проекта заложили капсулу с посланием потомкам. В нем говорилось: «Мы хотим, чтобы наш проект открыл счастливую дорогу местному продукту, помог поднять уровня самообеспеченности продуктами питания в Республике, стимулировал развитие местного предпринимательства. Пусть наш проект передает новым поколениям трудовую эстафету и желание трудом славить свою Родину».

СПРАВКА

Завод «Растдон» (г.Цхинвал) оснащен современным оборудованием Российского и Европейского производства. Установлены универсальные линии, способные качественно перерабатывать различные виды мясной продукции, в том числе, КРС, свинину и баранину.

Технологический процесс включает все необходимые современные процедуры. Так, мясо после убоя будет выдерживаться в холодильниках необходимое количество дней - для вызревания и использования в колбасах.

Предприятие оборудовано ветеринарным постом, предусмотрено рабочее место для государственного ветврача. Есть все необходимое лабораторное оборудование.

Сумма инвестиций в проект составляет 153 млн руб.

Проект реализуется агрохолдингом «Евродон» при поддержке Управления Президента Российской Федерации по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия, Администрации президента Республики Южная Осетия, Инвестиционного агентства Республика Южная Осетия.

На этапе становления продукция будет производиться не только из местного сырья, но и из сырья, доставляемого из других регионов. По мере становления процесса систематических поставок и восстановления фермерского хозяйства Южной Осетии,  предприятие перейдет полностью на использование местного сырья. Продукция будет распространяться в местных продуктовых магазинах, а также на юге России.

На первом этапе работы на предприятии занято 50 человек. Специалисты – местные жители. Все они прошли обучение на предприятиях «Евродона».