"Евродон" построит в Тверской области новый агрокластер
18.05.2017

Сегодня, 18 мая, Губернатор Игорь Руденя обсудил с основателем и главой агрохолдинга «Евродон» Вадимом Ванеевым перспективы реализации на территории Верхневолжья нескольких масштабных инвестпроектов по производству мяса утки, индейки, баранины, а также готовой мясной продукции.

Речь идет о возможных пяти новых направлениях развития агропромышленного кластера в Тверской области. В частности, о промышленном производстве индейки мощностью 150 тыс тонн в год, утки – 40 тыс тонн в год, а также совершенно нового для российской аграрной отрасли промышленном производстве баранины мощностью 15 тыс тонн в год.

Кроме того, в замкнутый технологический цикл проектов будет входить универсальный мясоперерабатывающий комплекс мощностью 90 тыс тонн готовой продукции в год.

Все проекты включают также родительское стадо, инкубатор, комбикормовый завод. Опыт создания вертикально интегрирован совсеми мощностями

Важным звеном высокотехнологичного кластера станет современный завод по производству подстилки, который сможет обеспечивать как собственные нужды предприятий, так и население региона.

Реализация проектов позволит создать на территории региона более 8000 рабочих мест (со среднемесячной зарплатой выше отраслевой примерно 50%), а налоговые отчисления от реализации проектов составят более 900 млн. руб. в год. Срок реализации проектов от закладки камня до старта производства - два года.

«Тверская область — перспективный регион с точки зрения логистики, близости крупных городов, наличия кормовой базы. Мы готовы помочь с со строительством инфраструктуры — это дороги, электричество, газ, водоснабжение», — отметил Игорь Руденя.

«Евродон» — один из лидеров в России по производству птицы. Проекты основаны на опыте уже действующих производств компании в Ростовской области.

- Стратегия «Евродона», созданная 10 лет назад, изначально предполагала строительство и развитие агрокластера в регионах. Видимо, созрел момент, когда колоссальный опыт «Евродона» в симбиозе с поддержкой и перспективным видением возможностей региона губернатором Тверской области, которого я знаю более 10 лет, поможет воплотить все планы быстро. Инфраструктура – это очень важно!

Губернатор поручил создать рабочую группу, которая проанализирует возможные места расположения производственных площадок.

«Обязательное условие размещения предприятий в Тверской области — их регистрация в качестве налоговых резидентов на территории региона», —подчеркнул Игорь Руденя. 

 

При использовании информации ссылка на пресс-службу обязательна)