5 950 тыс инкубационного яйца - итог первого квартала года
21.04.2017

В группе компаний "Евродон" по итогам первого квартала 2017 года произведено 5 950 тыс инкубационного яйца. Из них 2,5 млн яиц индейки и 3 450 210 утки. В первом квартале 2016 года было произведено 3 313 279 штук яиц утки и 2,5 млн яиц индейки.

Как пишет "Ъ",  в связи с временными ограничениями Россельхознадзором поставок инкубационного яйца из ряда стран Европы, особо острым стал вопрос обеспечения рынка инкубационным яйцом. Под ограничения попала продукция из ряда регионов Польши, Германии, Италии, Греции, Чехии, Словакии, Швеции, Венгрии и Болгарии.

Эксперты в связи с этой ситуацией отметили в ряде СМИ, что инкубационные яйца индейки выпускает только "Евродон", стоимость продукта сейчас доходит до 215 руб. за штуку. Причем, "Евродон" продает продукцию в разы дешевле, эта цена перекупщиков, утверждает представитель группы. В 2016 году "Евродон" выпустил 9,1 млн яиц, из них почти 3 млн было продано другим производителям, говорят в компании -Ситуация еще раз обращает внимание на то, что без собственной генетики, без собственнного родительского стада невозможно развитие животноводства. - прокомментировал ситуацию генеральный директор компании "Евродон" Вадим Ванеев, - Это действительно большой риск  – завозить на российский рынок чужое инкубационное яйцо вместе с чужими болезнями всего мира. У «Евродона» родительское стадо включено в технологический цикл с самого начала проекта. То есть, собственнное инкубационное яйцо индейки у нас с 2010 года, а по утке – с самого старта проекта, с 2013 года. И мы тоже понимаем, что это направление нужно развивать, планируем наращивать свое родительское стадо, чтобы обезопасить проект в дальнейшем.  По данным "Коммерсантъ", в 2016 году в Россию было импортировано 19,7 млн яиц, при этом более 75% поставок пришлось на Канаду, Германию, Францию и Словакию.