МПК «РАСТДОН» ОТКРЫЛИ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
31.03.2017

 

Предприятие построено с нуля, на пустыре за пределами города - буквально на глазах у жителей города Цхинвали. 18 сентября 2015 года здесь был заложен первый камень с капсулой для потомков - 31 марта 2017 года состоится торжественный запуск объекта.

Проект трудно с чем-либо сравнивать – подобных в Республике просто не было. Высокотехнологичное производство, современное оборудование, высокопроизводительные рабочие места – все гарантирует не только появление на прилавках местных магазинов высококачественного востребованного продукта из местного сырья, но и даст ощутимый импульс для развития инфраструктуры, фермерства, предпринимательства и экономики региона.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Президент Республики Южной Осетии Леонид Тибилов, представители кабинета министров республики,  предприниматели и обычные жители Цхинвала. Гостей встречал глава группы «Евродон» Вадим Ванев

Многие из присутствующих лично участвовали в торжественной закладке первого камня в сентябре 2015 года. И вот стали свидетелями того, что у подножия гор начало работу современное производство.

Гости посетили основные цеха и подсобные помещения завода, увидели работу суперсовременного оборудования, отметили отличные условия для работы сотрудников завода, а также попробовала первую продукцию предприятия под торговой маркой «Нартская»

Общая площадь комплекса – 2000 кв метров. Мощность нового завода - более 600 тонн готовой продукции в год. Она предназначена как для местного рынка, так и для соседних регионов. Около 30-40% будет оставаться в Южной Осетии, остальное будет отправляться на экспорт в ближайшие регионы Юга России и Северного Кавказа.

Создано 50 высококвалифицированных рабочих мест, 95% сотрудников – жители Южной Осетии.  Завод намерен производить более 20 видов полуфабрикатов, а также ветчино-колбасные изделия, копчености, деликатесы и т.д. Общая стоимость объекта превышает 150 млн рублей. Срок окупаемости – 8 лет.

Проект трудно с чем-либо сравнивать – подобных в Республике просто не было.

- Я вчера еще раз походил по цехам и могу подтвердить: установлено действительно классное оборудование, запускается действительно современное производство. Я уверен, что через год здесь будет стоять машины, очереди фермеров, которые будут сдавать сюда свой скот. Это стимул для многих людей обеспечивать свои семьи на новом уровне, жить достойно. К 7000 тысячному коллективу «Евродон» прибавился еще коллектив в 50 человек. Поклон всем, кто участвовал, поддерживал, помогал. Мы гарантируем качественный продукт и перспективы местной марки, - отметил генеральный директор группы «Евродон» Вадим Ванеев.

Проект реализован при поддержке Управления  Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ,  Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия, Администрации Президента и Правительства Республики Южная Осетия, Инвестиционного агентства РЮО, а также благодаря личному участию в судьбе проекта Леонида Тибилова, что неоднократно подчеркивал инициатор и организатор проекта, уроженец Цхинвала, Вадим Ванеев. Президент Республики пожелал коллективу успехов и подчеркнул, что факт открытия предприятия свидетельствует о том, что у экономики и  республики в целом огромное будущее.

В фундаменте предприятия заложена капсула с обращением к потомкам, где говорится: «Мы, Ваши земляки, связываем большие планы и надежды с новым проектом, мы хотим, чтобы он стимулировал развитие местного предпринимательства и  инфраструктуры региона».