Мартовский Forbes назвал Вадима Ванеева царем птицы
12.03.2013

В мартовском номере Forbes под заголовком «Царь птицы» опубликован очерк о генеральном директоре компании «Евродон» Вадиме Ванееве.
Издание в последние годы не часто находило в российской агротеме  глобально успешные истории.
Проследив путь предпринимателя со студенческих времен, редакция попыталась найти ответ на вопрос: «Можно ли в России быстро создать с нуля крупный агробизнес?». Ответ на примере опыта компании «Евродон» получился таким: «Да, если есть хорошая идея, терпение и полезные связи с банками».
Проанализировав место компании на рынке, глобальный журнал сделал вывод: амбициозный проект заслуживает внимания и понятно, почему госбанки выделяют ему большие по величине кредиты. «Птичье царство Ванеева уже раскинулось на 160 га, население – 1 млн, мощности в полтора раза больше, чем только планирует старейший российский мясной холдинг, крупнейший производитель индейки в России найдет свое место на глобальном рынке. входит в ряд глобальных производителей индейки. «Еще недавно он был предпринимателем средней руки… Теперь же его бизнес стоит не менее 10 млрд рублей.
Он может, говорится в публикации, рассказывать о своих питомцах бесконечно: чем они питаются, как они болеют, что любят, когда злятся или волнуются. Даже лоббисты-птицеводы, когда вопрос касается цифр и статистики рынка индейки, тут же включают переадресацию: спросите у Ванеева, он все знает.
В статье процитирован «некий федеральный чиновник, знакомый с Ванеевым», который сказал, что «Вадим – настоящий работяга». Другой высокий чиновник официально отметил, что «в Ростовской области создано действительно уникальное современное птицеводческое предприятие, соответствующее мировому уровню и имеющее замкнутый производственный цикл».
К компании пристально присматриваются многие авторитетные деловые СМИ. К примеру, в эти же дни вышел федеральный «Эксперт» с комментарием Вадима Ванеева. Регулярно берут комментарии лидера агроотрасли такие издания как РБК Дейли, «Секрет фирмы», «Генеральный директор», «Коммерсант». В 2012-м году о пути бизнесмена подробно рассказывали «Ведомости», «Аргументы недели». Компания активно развивается и при этом достаточно прозрачна для общественности/
За шесть лет постоянного роста компания «Евродон» достигла 35% российского рынка мяса индейки. В 2012-м году она произвела 39 тысяч тонн диетического мяса. В ближайших планах компании увеличение существующих мощностей в два раза и строительство новых комплексов с мощностью уже на первом этапе в 60 000 тонн мяса.